黑子的篮球第三季

賽罕區:嚴查節日市場 確保兒童食品用品安全


時間:2019-05-30 內蒙古在線(www.hbcmkq.tw) 小編:yezi 點擊:

正北方網訊(北方新報融媒體記者  劉  睿) “六一”兒童節即將到來,為維護好節日市場秩序,確保廣大少年兒童食品安全和消費安全,賽罕區市場監管局從5月28日起開展集中檢查。檢查主要以以下幾方面為重點。

以食品安全為重點,開展學校食堂檢查。重點檢查學校食堂的食品原料是否定點采購,供貨商是否具備配送資質,是否使用食品追溯系統,是否嚴格執行留樣、消毒、晨檢等制度,確保監管全過程無死角。

以兒童用品為重點,開展玩具市場檢查。重點檢查商家銷售的兒童三輪車、兒童腳踏車、兒童安全座椅等多種產品是否具有市場主體資格、是否銷售危險玩具和“三無”產品、明碼標價、商品廣告宣傳等情況。

以校園周邊為重點,開展專項執法檢查。一是重點檢查飲品、零食等預包裝、散裝兒童食品,防止有過期變質食品、假冒偽劣商品的出現,同時對銷售兒童服飾、鞋帽、玩具、文具、書籍、音像制品等經營戶進行了檢查。二是開展娛樂場所專項檢查。以網吧、電子游藝室、臺球室、KTV等娛樂場所為重點整治對象,特別是加大對中小學校周邊娛樂場所的管理,主要檢查經營主體是否證照齊全,堅決清理取締無照經營娛樂場所,以及黑網吧、黑游戲廳等。三是開展文具用品市場檢查。以書包、文具、電子詞典、學習電腦等為重點檢查商品種類,檢查產品是否符合質量安全標準,標簽、警示標識等中文說明是否齊全,嚴厲打擊生產銷售假冒偽劣少年兒童用品、有毒有害學生文具。

以轄區特種設備為重點,開展隱患排查。對游樂設施的設備檢驗、日常安全管理制度落實、安全管理人員和操作人員持證上崗情況、安全附件及安全保護裝置是否有效等方面,開展全方位檢查。還將對大型商場、醫院等節假日兒童較多場所的電梯進行檢查。

以消費維權為重點,及時處理兒童食品、用品、服務等消費糾紛,嚴厲查處侵害兒童消費權益的違法案件。

本站不良內容舉報郵箱:[email protected]/舉報電話:(010)83487875 內蒙古在線 版權所有版權所有