黑子的篮球第三季

融創掘金存量房市場 搭建產業鏈閉環


時間:2018-01-28 內蒙古在線(www.hbcmkq.tw) 小編:yezi 點擊:

融創中國董事會主席孫宏斌在鏈家成立16周年慶典時強調:“存量房市場是一個永遠的市場。” 資料圖片
  融創中國董事會主席孫宏斌在鏈家成立16周年慶典時強調:“存量房市場是一個永遠的市場。” 資料圖片

  在持續的政策紅利下,長租公寓已成各路資本追捧的投資標的,已躋身行業四強房企的融創也開啟長租公寓的戰略布局。在“房住不炒”的政策風向下,包括融創在內的龍頭房企,以多種形式相繼涉足長租公寓,其背后不乏政策端的支持和需求端展現出藍海的吸引力。

  參投自如 布局長租公寓

  孫宏斌又出手了,不過這次并不是并購拿地。1月16日,鏈家系公寓運營商自如宣布獲得40億人民幣A輪融資,由華平資本、紅杉資本、騰訊3家機構領投,華晟、融創中國、泛大西洋(600558,股吧)投資等機構跟投,自如本輪融資估值超過200億元。

  在鏈家自如A輪融資中,融創成唯一一家擁有房地產開發背景的投資人。對鏈家自如的戰略投資,被視為融創在長租公寓領域的卡位布局,即通過對自如的戰略投資,融創不但可以收獲未來的財務回報,更為關鍵的是,融創由此進入長租公寓行業。

  對此,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進點評稱,對融創來說,積極投資自如體現了其對于存量物業經營企業的認同,此類投資也有助于融創業務的多元化發展,進而形成更大的投資規模和投資收益。

  融創為什么參與自如本輪投資?對此,融創方面表示,“雖然現在許多長租公寓并未實現突出的盈利,但我們認為長租公寓目前尚處于跑馬圈地階段,此時進入行業是很好的時機,未來長租公寓有著廣闊的市場空間,同時,資源獲取、精細化管理是行業目前主要壁壘,像自如這樣的行業龍頭未來優勢將更加顯著,并且可以通過規模化效應,疊加其他相關業務。”

  可以說,在公寓市場,自如頭部效應凸顯。資料顯示,自如成立于2011年10月,內部創業五年后的2016年,自如從鏈家剝離,全面獨立運營。2017年,長租市場各項利好政策頻出,深耕長租市場的自如,也在這一年取得飛速發展,進駐全球60個城市,業主突破20萬,自如客突破120萬,房屋持有量超過50萬間。

  持續下注 看好存量房領域

  實際上,對存量地產乃至租賃公寓的看好。2017年1月,融創以人民幣26億元獲得北京(樓盤)鏈家6.25%的股權。當時,融創中國表示,公司看好中國房地產存量交易市場的發展空間,而北京鏈家已經在該市場建立了絕對的優勢,相信北京鏈家將有十分廣闊的發展前景,認為此次增資事項是一次較好的投資機會,相信未來將帶來較好的投資回報。

  2017年11月9日,融創中國董事會主席孫宏斌在鏈家成立16周年慶典時也強調,“存量市場是一個永遠的市場,最有發展的還是存量市場。作為鏈家的股東,融創愿意全力支持,未來會加入到更多的優化項目中。”顯然,自如就是孫宏斌看好的優質項目。

  融創連續選擇投資鏈家和旗下“自如”品牌,在業內看來,這不僅意味著是一門生意,更意味著平臺和數據的接入。對融創而言,進入存量房領域后,完全有可能使其在地產開發外,發展出符合時代需求的新業務、新模式。

  億翰智庫董事長陳嘯天表示,從融創規模上看,如果只做住宅開發,客觀上可以看到未來發展的瓶頸與天花板,所以必須尋找差異化的路徑,而鏈家在長租公寓市場上可以形成閉環,一方面可獲取房源,另一方面可獲取客源,這一模式比地產開發更有優勢。

  采寫/新京報記者 張曉蘭

本站不良內容舉報郵箱:[email protected]/舉報電話:(010)83487875 內蒙古在線 版權所有版權所有