黑子的篮球第三季

古稀老人書長卷 獻禮祖國表心意


時間:2019-05-23 內蒙古在線(www.hbcmkq.tw) 小編:caixia 點擊:

  今年是新中國成立七十周年。聞喜有位名叫王竹林的老人,心情格外激動,因為老人與共和國是同齡人,老人深感榮幸和自豪。

  為向祖國七十華誕獻份禮,他經過深思熟慮,在同仁和詩友的鼓勵下,飽含激情,忍受著雙腿病痛,歷時三個余月,用小楷金粉,精心書寫了一卷70米長的書法作品,寓意祖國70華誕,也表達了一位70歲老人的心意。

  老人在作品中敬錄了150首《毛主席詩詞》、《毛主席的老三篇》、《毛主席在延安文藝座談會上的講話摘選》,共計2萬余字。

  

  (王竹林老人正在書寫長卷)

  王竹林老人是個生在新社會、長在紅旗下、沐浴著黨的陽光雨露、唱著東方紅長大的一名農家子弟,曾務過農、下過鄉、參過軍、當過工人,與祖國同成長、共命運,親歷和見證了祖國日新月異、天翻地覆的巨變,對黨和祖國有著深厚的情感。

  

  (這是當年王竹林老父親送給他的部分馬列著作)

  王竹林老人因從小受父輩的影響和家風的熏陶,對毛主席著作和詩詞非常喜愛,并情有獨鐘。不管社會如何發展、時代怎樣變化,老人一直把政治理論學習作為一種習慣,成為人生精神力量的源泉。上世紀七十年代參軍入伍時,老父親送給他的《毛主席語錄》、《毛主席詩詞》等馬列著作至今仍保存完好。老人深知今天的幸福生活來之不易,是無數先烈用生命和鮮血換來的。他想通過這種形式,表達一種深深的情懷,完成多年的一個心愿,就是教育和激勵子女們不忘歷史,珍愛幸福,傳承紅色基因,發揚愛國主義精神,奮發有為,建功新時代。

  

  (王竹林老人書寫的70米毛主席詩詞長卷)

  為此,王竹林老人在長卷完成之日,還發自肺腑賦詩一首:

  清平樂心愿

  今日輝煌,

  難忘歲月稠。

  一代偉人先烈血,

  鋪就幸福路。

  今書主席詩詞,

  但愿后人常記。

  繼承優良傳統,

  圓我中華之夢。

  

  聞喜縣退休老干部、縣老年大學校長吉炳南特意為王竹林賦贊美詩一首:

  竹林,題為心懷

  

  建國時期毛小孩,今日古稀伏案臺。

  潑墨揮毫心意表,愛國愛黨抒心懷。

  

  竹苗快速長成材,林茂樹旺幸福來。

  毛著入心是根本,書成長卷記心懷。

  

  如今走上新時代,紅色基因傳下來。

  領袖帶頭前面走,慶國七秩樂心懷。

  作者:衛群林

本站不良內容舉報郵箱:[email protected]/舉報電話:(010)83487875 內蒙古在線 版權所有版權所有