黑子的篮球第三季

火鍋堪稱餐飲屆“扛把子”! 去年全國人均消費88元,僅次于中餐


時間:2019-06-03 內蒙古在線(www.hbcmkq.tw) 小編:caixia 點擊:

 近日,某火鍋產業大會高峰論壇上,發布了兩項報告:火鍋食客消費行為調研報告和《中國火鍋行業發展白皮書》:去年,全國火鍋消費總額同比增長10.8%,人均消費達到了88元,僅比中餐人均消費少2元。麻辣和香辣味型仍是火鍋界“主流”,菌菇、酸辣、白湯和番茄四種味型增長迅速。

  而在消費群體方面,火鍋消費的主力軍仍是80后,90后、00后,值得高度關注。

  當西餐、日料、韓國烤肉、東南亞菜系逐漸在中國餐飲市場占據一席之地,火鍋還能繼續輝煌嗎?

  消費群像年輕化,創意火鍋越來越多

  而隨著火鍋消費人群的年輕化,受到拍照發朋友圈等網紅經濟影響,打造“爆品”成為一些火鍋創新的主導思想,如奶茶火鍋、冰淇淋火鍋,包括榴蓮、點心等進入火鍋的“腦洞”創意也層出不窮。

  《中國火鍋行業發展白皮書》中透露,2018年餐飲總收入的增長幅度高于同期社會消費品零售總額,而火鍋餐飲又以高標準化的獨特業務模式,成為餐飲細分中最大品類,并以超過餐飲行業水平的速度持續增長。報告認為,未來火鍋的品類還將更加多元化、細分化,經營也趨特色化。

  為了迎合年輕化群體,深化游客們對于重慶火鍋的城市印象,不少商家爆出“花式”創新。去年,一則新聞火爆全網——在重慶沙坪壩,為了迎合重慶人愛吃火鍋的形象,為了讓景區更具特色,景區的負責人裝修了一款四宮格紅湯溫泉池,里面還有一些白菜辣椒等道具。完全就是放大版的“紅湯火鍋”,很多游客也因此慕名而來。

  重慶,火鍋,溫泉,這三大關鍵詞也由此產生了奇妙的“化學反應”,游客們再一次對于重慶這個“溫泉之都”和“火鍋發源地”有了更深刻的印象,甚至把重慶旅游業推向了一個小高峰。去重慶,泡完溫泉吃火鍋,成了游客們來重慶觀光的固定環節。

  環境菜品精細化,火鍋餐飲需要有文化、更時尚

  深究火鍋的產業趨勢,一線餐廳更有發言權。何建康是一名“火鍋老兵”,出師于重慶火鍋“黃埔軍校”小天鵝,后有先后成功經營了幾家火鍋店,如今已經擁有了自己的火鍋品牌——一斗鮮品火鍋,以及多元化發展的餐飲公司。

  何建康告訴記者,上世紀90年代,火鍋的主要市場還在川渝地區。成都和重慶兩地的火鍋在競爭中逐漸探索出火鍋底料、調料的精細化,火鍋的價格比拼也日趨激烈,讓這一餐飲形態更加大眾化,年輕化,時尚化。

  一些餐廳則嘗試用更精致的餐飲打動消費者。一斗鮮品火鍋在成立之初,就摒棄了重慶火鍋老傳統的“街邊大排檔”模式,而是選址講究,在空間設計上更是花費重金打造了一個以古典素雅、輕奢舒適為主的火鍋餐廳,菜品方面更是精益求精,不但用料講究,如腰片、鵝腸、毛肚等特殊食材更是講究“新鮮”,從取材到運送再到上桌,整個環節高效合理,力求食客們口感上的“精致”。

  何建康認為,火鍋文化并不是粗放的,而是隨著人群的年輕化,越來越需要更“精細、精致”,這樣才能滿足新生代消費人群的就餐需求,給火鍋行業的發展注入新的發展思路。

  市場多元化發展下,重慶火鍋品牌意識需要加強

  隨著重慶的城市名片聲名遠播,火鍋這一文化符號更是成為全國人民喜愛的餐飲。越來越多的餐飲品牌看好這片肥沃的“火鍋沃土”,紛紛拿出各家的“看家本事”想要在重慶爭奪一席之地。

  重慶是一座具有包容性的城市,重慶人更是熱情好客,敢于嘗試新鮮事物。因此,在這里,火鍋行業無論是食材還是底料,都更多元化,甚至開始國際化。例如,冬陰功火鍋、泰式火鍋等業態也如雨后春筍般開始在重慶各大商圈涌現,且門店客流量相當不錯,成為很多年輕人愿意嘗試的選擇。

  對此,何建康給出自己的看法,在當前競爭日益激烈的火鍋市場中,品牌是吸引消費者最為關鍵的因素。所以,應加強品牌建設,以繼承地道重慶老火鍋為宗旨,依托重慶傳統麻辣味型為核心的餐飲特色,建立以客戶需求為導向的市場營銷體系,引領重慶火鍋走向高端。

本站不良內容舉報郵箱:[email protected]/舉報電話:(010)83487875 內蒙古在線 版權所有版權所有